Яблочный мусс
120 г сахарной пудры,
20 кусочков сахара-рафинада,
3 ст. ложки медового ликёра,
сок 1 лимона,
4 белка.
Яблоки вымыть, очистить от кожуры, разрезать на четвертинки и удалить сердцевину. Сложить в большую кастрюлю, влить 500 мл воды и варить 20 минут, пока яблоки не станут мягкими. Откинуть на дуршлаг, дать стечь всей воде.
Измельчить яблоки в пюре, выложить в глубокий сотейник, поставить его на очень слабый огонь и подсушить, в течение 7 минут. Не снимая с огня, добавить сахарную пудру, взбить смесь венчиком. Снять с огня и дать остыть.
Из лимона выжать сок.
Кусковой сахар поместить в кастрюлю, залить 0,5 стакана воды и поставить на средний огонь. Как только сироп побелеет, добавить лимонный сок, размешать и разлить получившуюся карамель по 6 порционным формочкам.
Белки взбить в пышную пену, добавить в остывшее яблочное пюре. Влить ликёр, осторожно перемешать. Разогреть духовку до 180 С. Разложить яблочный мусс по формочкам, поставить их в глубокий противень, наполненный на треть водой.
Затем поставить в духовку и готовить 40 минут. Достать противень из духовки, дать немного остыть и вынуть мусс из формочек.