Халва из моркови
Индийская кухня
Гаджар ка халва
3-4 средних моркови,
4-5 ст. ложек топлёного масла,
3 стакана молока,
1 стакан сухого молока,
1 ч. ложка молотого кардамона,
1,5 стакана сахара,
щепотка шафрана,
по горсти орехов кешью, очищенных фисташек и изюма без косточек.
Морковь почистить, помыть, обсушить и натереть на тёрке. В кастрюле с толстым дном или сотейнике нагреть топлёное масло, обжаривать морковь на среднем огне, помешивая, около 5-7 минут, не допуская, чтобы она пригорела (при необходимости убавить огонь до слабого).
В миску влить молоко, всыпать сухое молоко, перемешать, чтобы не было комков. Влить смесь в кастрюлю с морковью.
Добавить кардамон, сахар и шафран, тушить около 30 минут, время от времени помешивая.
На сухой сковороде слегка обжарить кешью, большую часть нарубить. Изюм промыть и обсушить. Фисташки нарубить. Отложить часть орехов для украшения, остальные всыпать в готовую халву и перемешать.
Разложить морковную халву в вазочки или креманки, украсить орешками, подавать к столу тёплой.