Лимонный рис с кешью
Индийская кухня
На 4 порции: 300 г риса басмати, 1/2 зелёного перчика чили, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка кумина (зиры), 1 ч. ложка семян горчицы, 10-12 орешков кешью, 1 ч. ложка куркумы, соль, 1/2 лимона.
Рис промыть, залить водой и отварить до полуготовности (около 12-15 минут), затем воду слить.
Перчик чили вымыть, удалить семена, мелко нарезать. Сливочное масло разогреть в глубокой сковороде, слегка поджарить на нём кумин, семена горчицы и орешки кешью (не более 1 минуты). Добавить перец чили и обжаривать ещё полминуты.
Всыпать в сковороду куркуму, выложить рис, посолить по вкусу, влить 1 стакан кипящей воды и варить под крышкой на слабом огне около 10 минут, до готовности риса.
С половины лимона стереть цедру, добавить её в рис. Сбрызнуть его выжатым соком, перемешать и подавать к столу как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.