Рыбная кёфта по-ливански
Арабская кухня
1 кг филе белой морской рыбы ( палтус камбала),
1 ст. ложка лимонного сока,
2 средних луковицы,
3 ст. ложки мелко нарубленной зелени петрушки,
молотый чёрный перец,
4 ст. ложки оливкового масла,
3 ст. ложки мелко нарубленной зелени кинзы,
3 зубчика чеснока,
1 небольшой сладкий перец,
1 крупный спелый помидор,
4-5 шампиньонов,
молотый белый перец,
молотая корица,
молотый перец чили,
молотый кумин (зира),
2 ст. ложки томатной пасты,
2 стакана воды,
соль.
Рыбное филе вымыть, обсушить, залить лимонным соком, оставить на 15-20 минут, затем измельчить в блендере или мясорубке.
Одну луковицу почистить, измельчить в блендере. Смешать рыбный фарш с луком и петрушкой, добавить перец по вкусу.
Мокрыми руками сформировать из фарша 8-10 котлет. На сковороде хорошо разогреть половину оливкового масла, обжарить котлеты с обеих сторон до золотистой корочки, переложить в глубокую кастрюлю.
В сковороде разогреть оставшееся оливковое масло. Почистить вторую луковицу и чеснок. Сладкий перец помыть и нарезать соломкой, помидор - кубиками, грибы помыть и измельчить.
Выложить овощи и грибы в сковороду, добавить специи по вкусу.Обжаривать в течение 6-8 минут.
Томатную пасту развести в воде, влить в сковороду, посолить по вкусу. Прогревать на слабом огне 10 минут.
Залить котлеты соусом, прогреть 4-5 минут и подавать к столу горячими.