Телятина в сливочном соусе
Нормандская кухня
100 г сливочного масла,
300 г шампиньонов,
2 луковицы,
1 морковь,
180 мл сливок 20%,
60 г муки,
300 мл молока,
1 яичный желток,
50 мл кальвадос (яблочный или грушевый бренди, получаемый путём перегонки сидра, из французского региона Нижняя Нормандия. Крепость — около 40% об),
100 г полутвёрдого сыра,
1 щепотка мускатного ореха,
2 ст. ложки рубленной зелени,
соль.
Телятину нарежьте на средние куски или эскалопы. Выложите в форму для запекания, полейте 1 ст. ложкой растопленного сливочного масла, перемешайте и запекайте 30 минут в духовке, разогретой до 220С.
Затем влейте кальвадос и дайте ему выпарится (15 минут).
Лук, морковь и шампиньоны очистите и мелко нарежьте, обжарьте всё в сотейнике с 2 ст. ложками сливочного масла, помешивая 7 минут. Влейте сливки и тушите 10 минут.
Отдельно обжарьте муку в 2 ст. ложках сливочного масла, добавьте молоко, готовьте 5 минут. Затем добавьте желток, тёртый сыр, соль и щепотку мускатного ореха, тушите 10 минут, помешивая.
Выньте мясо из духовки, выложите на него грибы с овощами, залейте приготовленным соусом и запекайте ещё 20 минут при температуре 200 С.
Украсьте готовую телятину рубленной зеленью и подавайте с салатом из свежих овощей.