Бастурма
Грузинская кухня
Бастурма популярна в кухнях разных народов и, как правило, представляет собой вяленую вырезку из говядины. Однако в Грузии так именуют шашлык, который мариновался в кислой среде с уксусом.
На 4 порции: 500 г говяжьей вырезки, соль, молотый чёрный перец, 2 средних луковицы, 1 ст. ложка виноградного уксуса.
Говяжью вырезку вымыть, обсушить, удалить сухожилия, нарезать порционными кусками.
Положить куски мяса в керамическую или эмалированную посуду, посолить, поперчить по вкусу.
Лук почистить и нарезать кольцами, добавить к мясу. Влить уксус, хорошо перемешать. Закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 2-3 часа, чтобы шашлык промариновался.
Замаринованную бастурму нанизать на шампуры и жарить над древесными углями без огня в течение 7-10 минут, время от времени поворачивая.