Керакан с курагой
Армянская кухня
450 г жирной бараньей корейки,
3 средних картофелины,
2 средних луковицы,
2 сладких перца,
2 средних помидора,
200 г стручковой фасоли (свежей или замороженной),
1/2 стакана кураги,
соль, чёрный молотый перец,
1 стакан мелко нарезанной петрушки или укропа.
Баранину вымыть, обсушить и нарезать кусочками размером со спичечный коробок.
Все овощи вымыть и почистить. Картофель нарезать ломтиками, лук - кружочками, перец - соломкой, помидоры - дольками.
Слоями уложить в глиняную посуду (кераканы) мясо, фасоль, курагу и овощи, всё посолить, поперчить и засыпать зеленью. Залить водой так, чтобы она покрывала продукты.
Духовку разогреть до 160 градусов, поместить в неё кераканы и запекать 1,5-2 часа. Подавать к столу в той же посуде.
Керакан - разновидность глиняного горшка, давшая название и блюду, которое в нём готовят. Вы можете приготовить екракан в любой подходящей для запекания глиняной посуде.