Карэ-кюфта
Армянская кухня
Кюфта - это, можно сказать визитная карточка армянской кухни. Берётся лучшая говядина и отбивается на камне, пока не превратится в массу типа суфле. Кюфту готовят хорошо во всей Армении, но если хотите самую вкусную попробовать, надо попасть в Эчмиадзин. Люди туда специально за кюфтой ездят. Её можно много есть, но в желудке никогда тяжести не бывает.
Армен Джигарханян
На 4 порции:
1 кг мякоти говядины,
3/4 стакана холодной воды,
2 средних луковицы,
1 яйцо,
соль, молотый чёрный перец,
1/4 стакана водки,
2 ст. ложки пшеничной муки,
1-2 ст. ложки топлёного масла,
1 стакан нарезанной кинзы.
Говядину без жира и сухожилий измельчить в блендере до однородной массы, понемногу подливая холодную воду, чтобы фарш не был сухим.
Лук почистить и очень мелко нарезать, яйцо взбить. Добавить в фарш лук, яйцо, соль, перец, водку и муку, вымешивать 15-20 минут. Фарш должен получиться вязким, слегка жидковатым и похожим на тесто.
В кастрюлю влить воду, довести до кипения и подсолить. Мокрой рукой взять порционную часть фарша и положить его в смоченную холодной водой пиалу, чтобы сформировать шар (фарш очень липкий, поэтому смачивать руку холодной водой нужно перед каждой следующей порцией).
Осторожно переложить шар из пиалы в кипящую воду. Варить 25-30 минут, затем аккуратно вынуть шумовкой. Нарезать ломтями, полить растопленным маслом, посыпать кинзой и подавать.