Амич
Армянская кухня
4 ст. ложки риса,
4-5 ст. ложек сливочного масла,
соль,
горсть кураги,
2 ст. ложки изюма,
4 ст. ложки очищенного миндаля,
2-3 бутончиков гвоздики,
1 ч. ложка молотой корицы,
1 курица весом около 1,5 кг.
Рис промыть и отварить до полуготовности, затем откинуть на дуршлаг.
На сковороде разогреть сливочное масло и слегка обжарить рис. Хорошо посолить. Курагу промыть и разрезать пополам, изюм перебрать и вымыть.
На отдельной сковороде на сливочном масле обжарить сухофрукты и орехи в течение 4-5 минут. Добавить к рису, всыпать пряности и хорошо перемешать.
Курицу обработать, вымыть и обсушить. натереть солью, наполнить полученным фаршем и зашить.
Духовку разогреть до 160 градусов, курицу уложить в глубокую сковороду спинкой вниз, влить полстакана воды. Жарить курицу до готовности в течение 40-50 минут, периодически поливая выделяющимся соком.
По оригинальному рецепту этого блюда фаршировалась не курица, а индейка. Эту птицу очень ценили в Древней Армении, а дикие индейки ещё сравнительно недавно водились в окрестностях города Вайк. Впрочем, нафаршировать индейку можно и сейчас, но блюдо получается очень большим, поэтому индейку готовят по праздникам, для большого количества гостей, а в повседневной кулинарии предпочтительнее курица.