Кулинарная мудрость
Разные хитрости в кулинарии
Сейчас очень модно говорить о тайм-менеждменте, правильной организации своего рабочего времени. Снимаются фильмы, пишутся книги, проводятся тренинги. А если посмотреть с этой точки зрения на хорошую хозяйку, то она является образцом тайм-менеджера, которая прекрасно справляется со своей задачей послеприхода с работы (по пути ещё заглянет в магазин за продуктами) по приготовлению ужина из нескольких блюд для всей семьи за час-полтора. И что удивительно всё готово одновременно: стол накрыт из нескольких блюд, посуда помыта, сама прекрасно выглядит.
И очень часто помощниками в приготовлении блюд и напитков являются маленькие кулинарные хитрости, которые нужно знать и обязательно применять. Они помогут вам сэкономить драгоценное время, нервы и превратить процесс приготовления блюд и мытья посуды в увлекательное действо.
Надеюсь, что вы, тоже поделитесь своими разными хитростями и оставите их на этой станице. Заранее вам очень благодарна и признательна. Итак, все хитрости на этой странице:
Репчатый лук чистится намного легче, если его предварительно замочить в тёплой воде на 20-30 минут.
Для получения вкусного насыщенного бульона, мясо кладут в холодную воду. И наоборот, для получения вкусного мяса его кладут в кипящую воду.
Использованную посуду, инвентарь после приготовления мучных изделий, теста нужно поместить в холодную воду. Остатки теста в холодной воде хорошо растворяются и отстают от стенок посуды. А в горячей воде происходит заваривание клейковины, содержащейся в муке, и тесто накрепко пристаёт к посуде.
Картофельное пюре готовят из горячего отварного картофеля. При приготовлении картофельного пюре из остывшего картофеля оно получается клейким, тянущимся и серого цвета.
При варке каш, макаронных изделий обычным способом их закладывают в кипящую воду. При приготовлении в СВЧ-печи их можно заливать холодной водой. Т.к. нагрев до кипения происходит за считанные минуты, то крахмал, содержащийся в крупах и макаронных изделиях, не пригорает ко дну.
Сковороду от растительного масла сначала нужно ополоснуть под струёй холодной воды, а потом мыть обычным способом.
Чтобы яйца при варке не трескались, в воду нужно добавить поваренную соль.
Чтобы яичная скорлупа хорошо чистилась, яйца сразу же после варки нужно поместить под струю холодной воды.
Температура кипения воды снижается при добавлении соли, а при добавлении сахара – повышается.
Если котлеты снаружи хорошо зажарились, а внутри оказались сырыми, их нужно на несколько минут поставить в СВЧ-печь или духовку.
Лавровый лист перед закладкой в блюда обязательно нужно промыть тёплой водой от пыли и загрязнений.
Пережарили котлеты, биточки, шницели. Их нужно подержать на пару, и они станут сочными.
На поверхности запеканки не образовалось золотистой корочки, а основание уже хорошо подрумянилось. Противень или сковороду с ней нужно поставить на другой противень или сковороду большего размера, наполовину заполненный водой, и подержать ещё в духовке. Вода нужна для того, чтобы основание запеканки не подгорело.
На поверхности гречневой каши появилась сухая корочка. Её нужно снять с поверхности каши, положить в глубокую посуду, залить мясным бульоном или горячей водой и дать намокнуть. Затем размешать и соединить с кашей.
Потерял свой цвет борщ. В него нужно добавить настой из свёклы. Её нарезают тонкими ломтиками или натирают на тёрке, заливают горячим бульоном или водой (2л жидкости на1 кгсвёклы), добавляют столовый 3% - ней уксус (15 гуксуса на 1 л жидкости) и доводят до кипения (но не кипятят!). Затем дают настояться 30 минут и процеживают. Этот настой не только придаст красный цвет борщу, но и улучшить его вкус (освежит).
Фрикадельки можно готовить без яиц. Вместо них используют натуральный йогурт. Тогда они получаются пышнее и содержат меньше холестерина.
Жареный картофель получается хрустящим и поджаристым, если его, перед тем как выкладывать на сковороду, посыпать столовой ложкой муки и осторожно перемешать.
Шпинат приобретает изысканный вкус, если салат приправить мелко раскрошенным сыром рокфор.
Тесто для пиццы можно замешивать не на муке, а на манной крупе, тогда лепёшка получается хрустящей и рассыпчатой.
Хрустящая корочка придающая гусю или утке особенно аппетитный вид, - дело нехитрое. Для этого в конце жарки нужно осторожно вынуть птицу из духовки, полить холодной водой и поставить обратно – для дожаривания.