Мерджимбек чорбасы — суп из красной чечевицы
Турецкая кухня
1 стакан красной чечевицы,
2 л мясного бульона,
1 средняя луковица,
1 большая картофелина,
1 лимон,
соль.
Чечевицу промыть, откинуть на дуршлаг. Бульон влить к кастрюлю, довести до кипения, всыпать чечевицу.
Лук и картофель почистить, нарезать мелкими кубиками, добавить в кастрюлю. Варить на слабом огне до готовности картофеля и чечевицы около 25-30 минут.
Снять суп с огня, немного охладить, затем измельчить в блендере и влить обратно в кастрюлю. Посолить по вкусу.
Лимон вымыть и нарезать дольками. Суп разлить по тарелкам, дополнить дольками лимона и подавать к столу.
Мерджимбек чорбасы - самый популярный в Турции суп. Если добавить в него обжаренную на сливочном масле мяту и молотый красный перец, это буде другое первое блюдо - изегелим чорбасы.