Окрошка по-азербайджански
2 свежих огурца средней величины, 1 стручок красного сладкого перца, 1 варёное яйцо, по небольшому пучку кинзы, укропа, базилика, пучок зелёного лука, 2 зубчика чеснока, соль по вкусу, 200 мл мацони, 100 мл воды.
Огурцы нарежьте кубиками, сладкий перец разрежьте вдоль пополам, удалите сердцевину с семенами и нарежьте кубиками. Варёное яйцо – мелкими кубиками.
Зелень и лук вымойте и обсушите. Несколько веточек базилика и укропа оставьте для украшения. Лук нарежьте колечками, чеснок - кубиками, зелень мелко порубите.
Мацони смешайте с водой и поставьте в холодильник. Перемешайте огурцы и сладкий перец с зеленью, луком и яйцом. Добавьте чеснок. Разложите по тарелкам, влейте охлаждённую смесь мациони с водой, украсьте зеленью базилика и укропа. Окрошка готова!