Суп из зелёного горошка с мятой
1 картофелина,
1 зубчик чеснока,
250 г свежего зелёного горошка,
1 пучок мяты,
1 ст. ложка сахара,
1 ст. ложка лимонного сока,
соль.
Лук и листики мяты вымыть, обсушить и измельчить. Картофель и чеснок очистить и нарезать произвольными кусочками. Положить в кастрюлю лук, картофель, чеснок, влить бульон. Довести до кипения, уменьшить огонь до среднего и варить 15 минут.
Опустить на 3 минуты в кипящую воду 3 ст. ложки зелёного горошка. Отбросить на дуршлаг и переложить в миску с ледяной водой. Отставить. Оставшийся горошек добавить в суп, варить 5 минут. Не больше, иначе потеряется свежий вкус горошка. Снять с огня.
Добавить мяту, сахар и лимонный сок. Дать остыть. Взбить суп в пюре, посолить по вкусу. Поставить в холодильник на 15 минут. Перед подачей на стол добавить оставшийся зелёный горошек.