Джафрани шорба
Индийская кухня
Суп с креветками и шафраном
На 3 порции: 300 г креветок, 4 стакана воды или куриного бульона, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки пшеничной муки, соль, молотый белый перец, 1 ч. ложка сахарного песка, щепотка шафрана, 1/4 стакана сливок.
Креветки очистить от панциря (если используются крупные креветки - нарезать их небольшими кусочками, предварительно удалив кишечную вену). Воду или бульон в кастрюле вскипятить, выложить в неё креветки и варить при слабом кипении в течение 4-5 минут.
В сковороде разогреть сливочное масло. Помешивая, обжарить на нём муку без изменения цвета, затем добавить её в кастрюлю и перемешать. Варить суп ещё 4-5 минут.
За 1-2 минуты до готовности суп посолить и поперчить по вкусу, добавить сахар, шафран и сливки, перемешать, перелить в супницу и подавать к столу горячим.