Суп с клёцками
На 4 порции: 100 г хлеба, 100 мл молока, 50 г варёной ветчины, 3 яйца, 2 ст. ложки сливочного масла, 60 г муки, соль, молотый чёрный перец, 2 ст. ложки рубленной зелени, 800 мл мясного бульона.
Духовку нагреть до 200 градусов. Срезать с хлеба корочки, мякоть нарезать кубиками и замочить в молоке. Ветчину мелко нарубить. Желток одного яйца отделить от белка. Хлеб размять вилкой и перемешать с тёплым сливочным маслом, ветчиной, желтком и 1 ст. ложкой муки. Посолить и поперчить. В полученную массу ввести взбитый белок и выложить её в смазанную жиром огнеупорную форму толщиной с палец. Выпекать в разогретой духовке 10 минут. Дать остыть и нарезать ромбиками.
Остальные яйца перемешать с оставшейся мукой и рубленной зеленью. Посолить, поперчить и, отделяя массу чайной ложкой, сварить в кипящей подсолёной воде клёцки. Готовые клёцки вынуть шумовкой или откинуть на дуршлаг, дав жидкости хорошо стечь.
Бульон вскипятить, посолить, поперчить и подогреть в нём клёцки. Разлить по тарелкам, положить в каждую несколько ромбиков, украсить суп зеленью.