Венгерский суп-гуляш
Венгерская кухня
Самое известное венгерское блюдо - это знаменитый су-гуляш - жирный суп с большим количеством овощей: помидоры, лук, горох, картофель, перец варятся одновременно с мясом и жиром. Иногда в него добавляют и мучные клёцки. Считается, что этот высококалорийный суп изначально был пищей пастухов.
2 острых перца чили,
2 помидора,
3 картофелины,
1 ч. ложка сушёной паприки,
1 зубчик чеснока,
2 ст. ложки томат-пасты,
щепотка тмина,
соль, подсолнечное масло,
пучок зелёного лука.
Мясо промыть, обсушить бумажной салфеткой, затем нарезать на кубики средней величины.
Репчатый лук очистить, нарезать маленькими кубиками. В кастрюлю с высокими бортами влить растительное масло, поставить на огонь. Когда масло нагреется, всыпать лук и обжаривать, пока он не приобретёт золотистый цвет.
Добавить в кастрюлю подготовленное мясо, посолить и поперчить по вкусу. Тушить под крышкой на небольшом огне, время от времени помешивая, чтобы мясо не пригорело, 10-15 минут.
Овощи вымыть. Картофель очистить, нарезать крупными кубиками. Очищенный чеснок очень мелко нарубить. Острый перец разрезать, удалить плодоножку и семена, тонко нарезать.
Добавить подготовленные овощи в кастрюлю. Затем залить мясо и овощи холодной водой так, чтобы она покрывала их на 2-3 см. Слишком много воды добавлять не следует, поскольку гуляш должен быть густым. Довести до кипения, уменьшить огонь до слабого и варить 30 минут. Добавить томатную пасту и варить ещё 20 минут.
Помидоры нарезать небольшими кубиками. Зелёный лук мелко порубить. За 10 минут до готовности положить в кастрюлю лук и помидоры. Снять гуляш с огня, приправить тмином и паприкой, посолить по вкусу.