Паприкаш
Венгерская кухня
Паприкаш - традиционное венгерское кушанье с паприкой. Мясо для него выбирают нежирное и светлое, поэтому не используют ни баранины, ни свинины, а только рыбу, курицу, телятину или же мясо молодого ягнёнка.
1 кг мякоти телятины на косточке,
2 луковицы,
70 г копчёного сала,
100 мл мясного бульона,
1 ст. ложка сладкой молотой паприки, соль.
Для заправки:
100 г сметаны 30%,
1 ст. ложка муки.
Для галушек:
1,5 стакана муки,
1 яйцо.
Крупно нарезать телятину. Лук очистить и мелко нарезать. Положить в сковородку мелко нарезанное сало, вытопить жир. Шкварки удалить шумовкой. Положить в сковороду с салом лук, помешивая, обжаривать 5 минут.
Выровнять слой лука, выложить на него телятину, посолить. Готовить, переворачивая, пока мясо не побелеет.
Приправить сладкой и, по желанию, острой паприкой и тушить, следя за тем, что бы лук не пережарился. Если сока мало, добавить бульон. Мясо нужно переворачивать. Тушите 30-40 минут.
Для галушек всыпать муку с солью в блендер, разбить туда яйцо, замесить тесто, добавляя воду. Выложить тесто в виде колбасок на доску. Вскипятить много подсолёной воды. С доски ножом, смачивая его в кипятке, отделять и бросать в кастрюлю клёцки. Варить, пока не всплывут, выложить в тарелки.
Для заправки всыпать в сметану муку и соль, взбить венчиком или блендером, оставить на 10 минут. Затем заправить содержимое сковороды сметаной с мукой (тогда же можно добавить и острую паприку), прогреть и подавать горячим.