Бёф брезе
1,5-2 кг говядины (лопатка, шея или срезанная с кости голяшка),
4 маленькие луковицы,
3 средние морковки,
2 стебля лука-порея (белая часть),
1 зубчик чеснока,
1 лавровый лист,
250 мл крепкого мясного бульона,
125 мл красного сухого вина,
30 мл оливкового масла,
соль, свежемолотый чёрный перец.
Очистить овощи. Морковь разрезать на 3 части, лук-порей - на куски длиной 3-3,5 см.
Срезать с мяса все жилки и плёнки и обвязать кухонным шпагатом, чтобы получился кусок равномерой толщины. Посолить и поперчить.
Добавить в гусятницу 30 г сливочного масла и слегка обжарить лук и чеснок 5 минут. Добавить морковь и порей и жарить еще 5 минут. Влить вино, довести до кипения и соскребсти со дна сковороды все мясные соки. Вернуть мясо в кастрюлю и залить бульоном.
Накрыть гусятницу листом пергамента, затем крышкой и поставить в духовку, разогретую до 160° С. Готовить 3 часа, периодически переворачивая мясо.
Достать мясо из кастрюли, удалить шпагат. Нарезать мясо тонкими ломтиками. Овощи переложить в чашу блендера и измельчить в гладкое пюре. Влить понемногу оставшийся бульон, чтобы получился густой соус, и ещё раз взбить. Посолить, поперчить и добавить оставшееся сливочное масло. Подавать мясо горячим, полив соусом.