-->

Умеете ли вы вкусно варить бульон?

Умеете ли вкусно и правильно готовить бульон

Бульоны

Очень часто бывает, что при варке бульона он становиться мутным с неприятным горьким вкусом и делать ничего другого не приходиться, как выливать его. Это значит, что варили вы его неправильно.

А как же варить бульон вкусно и  правильно, чтобы он радовал глаз, а аромат возбуждал аппетит?

Вот несколько советов по варке бульонов.

 Бульон костный

На 1 кг говяжьих костей:  3-4 л  воды, 50 г  кореньев (моркови, петрушки, сельдерея) и 30 г  репчатого лука,  соль – по вкусу. Выход бульона – 2,5 – 3 литра.

Говяжьи кости мелко нарубить, промыть холодной водой, положить в кастрюлю, залить холодной водой и быстро довести до кипения на сильном огне. Когда вода закипит, огонь убавить и варить бульон  при слабом кипении, снимая белковую пену и жир. Белковую пену в дальнейшем можно использовать в мясные фарши. Жир – для пассерования овощей. Кипение бульона практически должно отсутствовать, т.к. температура его уже составляет 100 градусов и бурное его кипение, температуру внутри продукта не увеличит, а лишь приведет к окислению жира, содержащегося в бульоне, за счёт чего он приобретёт мутный цвет и неприятный запах. Если бульона в процессе варки стало мало, можно доливать горячей водой. Через 3-4 часа в бульон можно положить коренья и репчатый лук, а также соль (чтобы солерастворимые  питательные вещества перешли в бульон) и варить ещё 1-2 часа. Готовый бульон процедить через салфетку, марлю, сито и ещё раз довести до кипения.

Так же вкусно варят бульоны из телячьих, бараньих, свиных костей и птицы.

Бульон мясо-костный

Бульон для супа На1 кг мяса с костью:  4-4,5 л  воды, 60 г  кореньев, 30 г  репчатого лука,  соль - по вкусу.

Мясо (шея, грудинка, покромка, пашинка и т.п.) обмыть, срезать клеймо (если имеется) и отделить от костей. Кости нарубить, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить на сильный огонь. Когда вода закипит, огонь убавить и варить бульон при слабом кипении, снимая белковую пену и жир. Через 3-4 часа к ним добавить мясо, и варить ещё 1,5-2 часа. Затем положить коренья, репчатый лук, соль и варить до готовности мяса (1-1,5 часа). Готовое мясо вынуть, а бульон процедить.

Доливать бульон водой не рекомендуется. При необходимости следует доливать только горячую воду и не позднее, чем за час до конца варки. Варёное мясо можно подать в супе или использовать при приготовлении различных блюд.

Бульон рыбный костный

На1 кг рыбных костей:  3-3,5 лводы,  по 50 г  петрушки и репчатого лука,  1 лавровый лист,  1-2 горошины душистого перца, соль  - по вкусу.

Кости рыбы (голову без жабр, хвост, плавники, позвоночник и рёберные кости), а также кожу с чешуёй промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и варить на слабом огне. Через 30-60 минут добавить обрезки или стебли петрушки и репчатый лук, душистый перец горошком, лавровый лист и варить 1-1,5 часа при чуть заметном кипении, время от времени снимая пену. В конце варки бульон по вкусу заправить солью. Готовый бульон процедить через сито (дуршлаг) и употреблять для приготовления различных супов, щей, борщей, рассольников, солянок, соусов и т. д.

Голову, кости и кожу рыбы осетровых пород перед варкой следует обмыть в тёплой воде. Чем свежее рыба, тем меньше специй кладут в бульон.

 Бульон из курицы

1 курица, 300 г  белых кореньев,  пучок зелени.

Взять очищенную и выпотрошенную курицу весом 1,2-1,3 кг, срезать с неё филе, которое употребить на куринные котлеты, а бульон сварить из одних костей, лапок, крылышек, белых кореньев, пучка зелени.

Подпишись на новые рецепты
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Благодарю за поддержку в социальных сетях!

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Related posts:

Оставить комментарий

Партнёрство с Oriflame
Рубрики
Стройная фигура с Oriflame
Яндекс.Метрика
Бесплатный анализ сайта
Благодарим сайты: Спорт и Шевченко и вытяжка Nodor
Октябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Сабмит в закладки
Архивы

поиск

Хостинг для Wordpress сайтов