Окрошка овощная
На 1 л хлебного кваса: 2 средних картофелины, по одной свёкле и морковке, 2 свежих огурца, 50 г зелёного лука, 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, 1 ч. ложка сахара, соль по вкусу, зелень укропа.
Отдельно отварить и охладить свёклу и морковь, свежие огурцы очистить и нарезать кубиками. Варёный картофель натереть на крупной тёрке. Зелёный лук нашинковать и размять с солью. Затем положить в кастрюлю растёртый зелёный лук, картофель, яйца, сметану, сахар, соль. Хорошо перемешать, развести хлебным квасом.
Можно заменить морковь и свёклу другими варёными овощами: репой, цветной капустой. Подавать эту вкусную окрошку с мелко нарезанной зеленью укропа.