Гаспачо из хурмы
500 г хурмы,
400 г помидоров,
половина свежего огурца,
50 г красного сладкого перца,
1 небольшая луковица,
1 зубчик чеснока,
50 г зелёного сладкого перца,
50 г сухариков,
1 ст. ложка яблочного уксуса,
150 мл оливкового масла,
соль.
Помидоры вымыть, опустить на 30 секунд в кипящую воду, достать шумовкой и осторожно снять кожицу. Мякоть мелко нарезать. Огурец вымыть, очистить и нарезать кубиками. Стручки сладкого перца вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами и нарезать кубиками. Все овощи положить в широкую кастрюлю с высокими бортиками.
Очистить хурму от кожицы, удалить черенок и разрезать мякоть на части. Размочить сухарики в воде и положить их вместе с хурмой в кастрюлю с овощами. Ошпарить кипятком и мелко нарезать чеснок, добавить его вместе с уксусом к общей массе и измельчить с помощью блендера. Тонкой струйкой влить оливковое масло, посолить и перемешать.
Подавать охлажденным в чашках или суповых тарелках, украсив кусочками хурмы.