Плов АРАРАТ
Армянская кухня
1 кг риса,
соль,
700 г яблок,
700 г айвы,
1 стакан изюма,
1/2 стакана кураги,
200-300 г топлёного масла,
1/2 стакана очищенного миндаля.
Рис перебрать, промыть и залить холодной подсолёной водой на 30-40 минут. Откинуть его на дуршлаг.
В большой кастрюле вскипятить воду, подсолить, засыпать рис и варить, пока он не будет мягким снаружи, но упругим внутри (около 15 мнут), затем выложить его горкой на большое блюдо.
Яблоки и айву вымыть и почистить. Духовку разогреть до 160 градусов и запекать фрукты в течение 15-20 минут. Изюм и курагу промыть, перебрать. На сковороде разогреть масло, обжарить изюм, миндаль и курагу.
Выложить на рис запечённые яблоки и айву, украсить обжаренными сухофруктами и орехами. Подавать горячим.
Традиционный сладкий плов готовят в Армении на Пасху, а вместе с ним подают отварного сига.