Айлазан
Армянская кухня
4 средних баклажана,
соль,
4 ст. ложки растительного масла,
4 средних картофелины,
3 сладких перца,
3 средних помидора,
2 средних луковицы,
300 г стручковой фасоли свежей или замороженной,
2 ст. ложки мелко нарезанной кинзы,
2 ст. ложки мелко нарезанной петрушки.
Баклажаны вымыть, обрезать хвостики, нарезать кружками и залить подсолёной водой на 10-15 минут, затем вынуть и отжать. В кастрюлеразогреть растительное масло, выложить половину баклажанов.
Овощи вымыть и почистить. Картофель нарезать кубиками, перец - соломкой, предварительно удалив семена и перегородки. Помидоры нарезать дольками, лук мелко порубить, фасоль нарезать.
На баклажаны выложить слоями половину овощей. Посолить и посыпать зеленью. Вновь слоями выложить баклажаны и овощи, посолить и посыпать зеленью.
Влить в кастрюлю немного воды, придавить овощи тарелкой и закрыть крышкой. Довести до готовности на слабом огне в течение 5-30 минут.
Изначально это блюдо делали в тонире (глиняной печи), а современный рецепт айлазана, готовящегося в кастрюле, сформировался в 19 веке.