Белая спаржа с луковым соусом
Французская кухня
10 г зелени для украшения,
соль.
Для лукового соуса:
200 г лука,
50 мл оливкового масла,
50 мл бальзамического уксуса,
50 г мёда,
100 мл соуса демиглас,
80 г сливочного масла.
Калорийность - 104 ккал.
Побеги спаржи зачистить (нежные верхушки не трогать). Бланшировать в подсолённой воде 1-2 минуты, после чего обдать ледяной водой.
Приготовить соус. Разогреть в сотейнике на слабом огне оливковое масло и обжарить нарезанный соломкой лук до тёмно-коричневого цвета. Влить бальзамический уксус, выпарить. Добавить мёд и демиглас. Луковый соус загустить сливочным маслом.
Готовый соус вылить на тарелки, сверху уложить спаржу, украсить листочками зелени.
Соус демиглас - коричневый концентрированный мясной бульон, который готовится из говяжьих костей, мяса, овощей (лук, морковь, помидоры, корни сельдерея и петрушки), трав и специй. Предварительно кости, мясо и овощи обжариваются до коричневого цвета, заливаются водой и варятся при очень слабом кипении 8-12 часов. Готовый демиглас процеживается и при необходимости дополнительно упаривается до нужной консистенции. Его приготовление в домашних условиях затруднительно, поэтому проще купить готовый сухой порошок, из которого легко и быстро можно приготовить соус нужной концентрации.