Язык в винном соусе
Грузинская кухня
1 средний говяжий язык,
2-3 средних луковицы,
1 средняя морковь,
4 ст. ложки сливочного масла,
1 ст. ложка пшеничной муки,
1 стакан белого сухого вина,
1 небольшой пучок петрушки.
Язык промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой. Одну луковицу и морковь очистить. Положить в кастрюлю с языком целую луковицу и половинку моркови. Варить около 2-х часов. Язык вынуть, очистить от кожицы, нарезать красивыми ломтиками.
На сковороде разогреть сливочное масло. Почистить оставшийся лук, мелко нарезать, выложить в сковороду. Половинку моркови нарезать кружками, добавить к луку, жарить до мягкости, 4-5 минут. Добавить муку, обжаривать при помешивании ещё 1-2 минуты.
Влить в сковороду белое вино и стакан бульона, в котором варился язык, прокипятить пару минут. Выложить в соус нарезанный ломтиками язык, и варить 2-3 минуты на слабом огне.
Петрушку вымыть, мелко нарезать. При подаче остывший язык полить соусом и посыпать нарезанной зеленью.
Чтобы кожа с языка снималась легко, нужно обдать его холодной водой сразу после варки.