КЫСЫР — закуска из булгура с овощами
Турецкая кухня
400 г булгура,
2 стакана воды,
1 ст. ложка томатной пасты,
1 ч. ложка молотого красного перца,
1 ч. ложка соли,
3 ст. ложки оливкового масла,
3 ст. ложки лимонного сока,
1 пучок петрушки,
2 помидора,
2 ст. ложки нарубленной свежей мяты,
1 кочан салата-латука.
Булгур промыть. Воду влить в кастрюлю, довести до кипения, всыпать булгур. Снять кастрюлю с огня, закрыть крышкой и оставить на 15-20 минут, чтобы крупа разбухла и остыла.
К остывшему булгуру добавить томат-пасту, красный и чёрный перец, соль, влить оливковое масло и лимонный сок, хорошо перемешать.
Петрушку вымыть, стряхнуть воду и мелко нарезать. Помидоры вымыть, удалить семена, нарезать тонкими дольками.
Добавить в кастрюлю с булгуром петрушку и мяту, перемешать. Кочан салата разобрать на листья, промыть их, стряхнуть воду.
Дно тарелки выстлать листьями салата-латука, выложить булгур, украсить дольками помидоров и подавать к столу.