Праздничная закуска из куриной печени
600 г куриной печени,
1 лимон,
2 яйца,
1 манго,
2 луковицы,
100 мл красного сухого вина,
5 ст. ложек муки,
50 г сливочного масла,
2 ч. ложки томатной пасты,
2 ч. ложки порошка карри,
1 пучок зелени кинзы и петрушки,
соль, чёрный молотый перец по вкусу.
Выдавить сок из лимона и смешать с красным вином. Печень промыть, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Затем печень выложить в эмалированную посуду и залить маринадом. Оставить мариноваться на 1,5 часа.
Приготовить кляр: манго очистить и мелко нарезать или натереть на крупной тёрке, добавить яйца, муку, карри, соль и перец. Взбить смесь вилкой.
Репчатый лук очистить, вымыть и мелко нарезать. Зелень тщательно промыть и мелко порубить.
Вынуть печень из маринада, обмакнуть каждый кусочек в кляр и жарить с добавлением сливочного масла на сильном огне 3-4 минуты, затем вынуть из сковороды и обсушить на бумажном полотенце.
Нарезанный репчатый лук пассеровать на сковороде, где жарилась печень 2-3 минуты, затем добавить томатную пасту, немного воды и тушить ещё 5-7 минут, посолить по вкусу. Снять соус с огня и добавить мелко порубленную зелень. Заправить печень соусом и оставить пропитываться на 1 час.
Куриную печень в кляре можно жарить до полуготовности - снятая с огня, она дойдёт до полной готовности. Если печень передержать на огне, она станет сухой и жёсткой.