Египетская кухня
Сения Самак Бори Бель Бататес ( жареный карп с картофелем)
1 кг рыбы (карп, судак, морской окунь), 1 кг картофеля, 1 помидор, порезанный кружочками, 1 сладкий перец, нарезанный ломтиками, 4 зубчика чеснока, 1 пучок рубленного сельдерея, 2 острых перца чили, сок 4 лимонов, одна четвёртая часть стакана кукурузного масла, соль, перец.
Почистите и промойте рыбу. Удалите жабры и внутренности.
Разотрите чеснок, сельдерей и чили, посолите, поперчите, добавьте лимонный сок.
Сделайте ножом длинный надрез на спинке рыбы. Нафаршируйте спинку и полость каждой рыбины 2/3 приготовленного состава.
Нарежьте картофель тонкими ломтиками, смешайте с оставшейся чесночной смесью, посолите, поперчите.
Выложите картофель на противень. Уложите наверх рыбу и покройте её кружочками помидора, ломтиками сладкого перца и лимона.
Сбрызните маслом и лимонным соком. Запекайте 30 минут в духовке с высокой температурой, пока верх не подрумянится.
На стол блюдо из карпа подавайте, украсив лимоном и зеленью.