Бёф бургион
Французская кухня
2 кг мякоти говядины (задняя нога),
100 г оливкового масла,
3 моркови,
1 головка чеснока,
4 лука-шалота,
4 лавровых листа,
5 г сухих прованских трав,
700 мл красного сухого вина,
2 л воды,
10 картофелин,
соль, перец.
Калорийность - 213 ккал.
Говядину обжарить целым куском в кастрюле с толстым дном на хорошо разогретом оливковом масле с нарезанными морковью, чесноком и шалотом в течение 10 минут.
Добавить лавровый лист и прованские травы, влить вино и варить в течение 5 минут. Влить воду, приправить солью и перцем по вкусу. Томить на слабом огне 3,5-4 часа.
Картофель очистить и отварить в подсолённой воде до мягкости. Подать разваренную говядину с гарниром из отварного картофеля, полив соусом из кастрюли с мясом.
Бёф бургион (в переводе с французского) - говядина по-бургундски - одно из многочисленных крестьянских блюд, которые со временем прижились в "высокой кухне". Его готовят из кусочков говядины в густом винном соусе, приправляя чесноком, луком, морковью, иногда - грибами. За долгие годы существования рецепт сильно изменился, так как изменились и доступные продукты питания. Но неизменным в нём остаётся по -прежнему следующее: обжарка говядины перед тушением, густая консистенция винного соуса и долгое время тушения (не менее 3-х часов).