Мантапур
Армянская кухня
1 кг говядины с косточкой,
2 средних луковицы,
2 ст. ложки топлёного масла,
1 стакан мелко нарезанной петрушки,
соль, молотый чёрный перец,
1 стакан пшеничной муки,
2 яйца,
2-3 зубчика чеснока,
1 стакан мацуна.
Мясо вымыть, отделить от кости. Из кости сварить бульон (около 1 часа), процедить. Мясо дважды пропустить через мясорубку.
Лук почистить, мелко нарезать и обжарить до прозрачности на топлёном масле. Добавить в фарш лук, половину зелени петрушки, соль и перец, хорошо вымешать.
Муку просеять на стол горкой, в центре сделать углубление, влить в него одно яйцо, немного воды и быстро замесить тесто. Раскатать его в два пласта толщиной 1-2 мм.
Один пласт расстелить на столе, чайной ложкой выложить на него фарш на расстоянии 6-7 см друг от друга. Тесто вокруг начинки смазать взбитым яйцом. Накрыть вторым пластом теста и круглой чашкой вырезать манты. Края тщательно защипнуть.
Подготовленные манты опустить в кипящий бульон и варить до всплытия. Чеснок почистить, измельчить и смешать с мацуном.
Вынуть манты шумовкой на блюдо, полить чесночным соусом и посыпать петрушкой. Мясной бульон податьв отдельной посуде.
Апур - армянское название супа. Однако мантапур может подаваться и как горячее второе блюдо, и как суп - для этого просто не вынимайте манты из бульона, а соус подайте отдельно.