Спас
Армянская кухня
2 ст. ложки риса,
1 стакан мацуна или 2,5 стакана кефира,
1 ст. ложка пшеничной муки,
1 яйцо,
1 маленькая луковица,
1 средний пучок кинзы,
1 ст. ложка топлёного масла.
Рис вымыть, отварить до готовности в большом количестве воды, чтобы остался отвар. Затем рис откинуть на дуршлаг, отваром развести мацун в пропорции 1:1.
Муку растереть с яйцом. Лук почистить, мелко нарезать, на сковороде разогреть масло и обжарить лук до мягкости. Кинзу вымыть и измельчить.
Постоянно помешивая, влить в разведённый мацун яично-мучную смесь. Добавить варёный рис, обжаренный лук, кинзу, медленно довести до кипения и варить 3-4 минуты. Подавать суп можно как горячим, так и холодным.
Мацун - один из самых распространённых кисломолочных продуктов армянской кухни. Изготавливают его из коровьего, овечьего молока или молока бйуволицы.
Разведённый водой мацун является прекрасным освежающим напитком. Также из мацуна сбивают масло, которое долго сохраняется свежим.