Фасолевый суп
400 г красной фасоли, 300 г говядины, 500 г картофеля, 2 стебля лука-порея, 2 моркови, 100 г копчёной грудинки, 100 г сметаны, 30 г рубленой зелени петрушки, соль, молотый чёрный перец.
Фасоль промойте, залейте холодной водой и оставьте для набухания. Затем поставьте на огонь в этой же воде, доведите до кипения и варите на слабом огне в течение 50 минут.
Говядину вымойте, положите в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения и варите 1,5 часа. Затем бульон процедите, мясо нарежьте небольшими кусочками.
В процеженный бульон добавьте фасоль вместе с отваром, в котором она варилась, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Картофель вымойте, очистите, нарежьте кубиками, положите в суп и варите 10 минут.
Лук-порей и морковь вымойте и очистите. Лук порей нарежьте ломтиками, морковь – соломкой. Добавьте овощи в суп, посолите, поперчите и варите 5 минут. Грудинку и мясо нарежьте соломкой, положите в суп и варите ещё 5 минут. В каждую тарелку с супом добавьте сметану и зелень.