Широкая масленица
Гречневые блины
Мука – 300 г, молоко – 250 г, сахар –20 г, сливочное масло -25 г, яйца – 3 шт, дрожжи - 15 г, соль по вкусу.
В тёплом молоке растворить дрожжи, добавить сахар, подогретое сливочное масло, желтки и гречневую муку. Всё хорошо перемешать. Тесто поставить в тёплое место на 5-6 часов. Когда оно поднимется, добавить соль, молоко и ещё раз хорошо перемешать. Дать тесту опять подняться. Добавить взбитые белки и жарить на сковороде.
Чисто гречневые блины
4 стакана гречневой муки, 5 стаканов молока, 1 ст. ложка растопленного сливочного масла, 2 яйца, 3-6 золотников сухих дрожжей, 8 г соли, 20 г сахара.
За 5 или за 6 часов замесить тесто из гречневой муки, 3 стаканов тёплого молока, растопленного масла, двух желтков, сухих дрожжей, размешать, выбить весёлочкой, как можно лучше. Когда поднимется выбить снова, всыпать соль, сахар, обварить 2 стаканами горячего молока, выбить, положить 2 взбитых белка, размешать, дать подняться, и когда тесто поднимется брать осторожно ложкой для выпекания.