Ореховая асида
Арабская кухня
4,5 стакана очищенного фундука,
1 л тёплой воды,
2 1/4 стакана сахара,
3 стакана пшеничной муки,
4 яичных желтка,
1 л молока.
Фундук обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Несколько целых ядер оставить для украшения, основную часть размолоть в кофемолке.
Залить молотые орехи тёплой водой и очень хорошо перемешать. Процедить через марлю, тщательно отжать.
Полученную жидкость смешать с 1 стаканом сахара и 2 стаканами муки, влить в кастрюлю. Постоянно помешивая, варить на слабом огне до загустения.
Приготовить молочный крем: желтки взбить с 0,5 стакана сахара, холодное молоко размешать с 1 стаканом муки и 3/4 стакана сахара. Соединить с желтками. Постоянно помешивая, на слабом огне довести молочный крем до загустения.
Выложить ореховую массу в креманки, поместить в холодильник на 25-30 минут.
Охлаждённую асиду полить молочным кремом, украсить цельными жаренными орехами и подавать к столу.