Яйца пашот с зелёным соусом
2 луковицы,
2 ст. ложки сливочного масла,
300 мл овощного или куриного бульона,
соль, молотый чёрный перец,
тёртый мускатный орех,
по 1/2 пучка петрушки, базилика и лимонной мелисы,
1 ст. ложка соуса песто,
200 г творожного сыра,
1 стучок красного сладкого перца,
2 помидора,
8 яиц,
8 ст. ложек уксуса,
зелень для украшения.
Луковицу очистить и мелко нарезать. Разогреть в кастрюле сливочное масло и обжарить в нём лук до золотистого цвета. Влить бульон и довести до кипения. Приправить солью, молотым чёрным перцем и мускатным орехом.
Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать и добавить в бульон. Сделать с помощью блендера пюре, смешать с песто и творожным сыром. Разогреть, но не кипятить, и ещё раз приправить.
Луковицу очистить и мелко нарезать. Стручок красного перца вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами и мелко нарезать. 1 ст. ложку сливочного масла разогреть в сковороде и обжарить лук с перцем.
Помидоры опустить на несколько минут в кипящую воду, снять кожицу, мякоть мелко нарезать и добавить к овощам. Немного потушить, приправить солью, перцем и мускатным орехом.
Довести в кастрюле до кипения 1 литр воды с уксусом. Яйца осторожно разбить, вылить в кипящую воду и варить 5 минут. При этом вилкой собирать белок вокруг желтка.
Зелёный соус выложить на подогретые тарелки вместе с овощами. Сверху положить по 2 яйца. Украсить зеленью. По желанию подать на гарнир отварной картофель.