Суп-пюре с сельдереем
700 г черешкового сельдерея,
1 ст. ложка сливочного масла,
100 мл белого вина,
600 мл овощного бульона,
100 мл сливок,
200 мл творожного сыра,
2 ч. ложки крахмала,
соль, чёрный молотый перец,
по 1 щепочке тёртого мускатного ореха, молотого кайенского перца,
и сахара,
1 морковь.
Сельдерей вымыть, почистить, 1 черешок отложить в сторону, остальной сельдерей мелко нарезать. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Разогреть в кастрюле сливочное масло и обжарить репчатый лук. Добавить нарезанный сельдерей и слегка подрумянить.
Влить вино и 400 мл бульона. Варить на маленьком огне 10-15 минут. Сделать с помощью миксера или блендера пюре, подогреть, добавить сливки и сыр.
Крахмал развести небольшим количеством холодной воды, влить в суп и вскипятить. Приправить солью, чёрным перцем, мускатным орехом, кайенским перцем и сахаром. Морковь вымыть, очистить и мелко нарезать вместе с оставшимся сельдереем. Залить 200 мл бульона и отварить. Достать шумовкой. Пюре разлить по тарелкам, посыпать отварными овощами и украсить зеленью.