Хлеб с малиново-смородиновым вареньем
Для малиново-смородинового варенья:
200 г красной смородины,
200 г сахара,
100 г воды,
30 г лимонного сока,
200 г малины.
Для хлеба:
400 г муки в/c,
200 г цельнозерновой муки,
300 мл воды,
50 г сока лимона,
30 г изюма,
20 г дрожжей,
20 г растительного масла,
20 г сахара,
10 г толчёных фисташек,
10 г соли.
Варенье: ягоды вымыть и перебрать, затем обсушить. Положить в кастрюлю сахар, влить воду и лимонный сок. Растворить сахар, нагревая кастрюлю, затем аккуратно всыпать ягоды. Довести до кипения и оставить кипеть на медленном огне примерно в течение 1,5 часов. Готовое варенье переложить в стерилизованную банку и закатать крышкой.
Для хлеба: смешать два вида муки, просеять, добавить дрожжи, сахар, растительное масло и воду. Замесить тесто. Во время замешивания добавить изюм, фисташки и лимонный сок.
Месить получившееся тесто примерно 5 минут, затем накрыть его плотной тряпкой и оставить подниматься примерно на час. Затем снова месить тесто в течение 5 минут.
Сформировать из него две большие булки и выложить на противень. Накрыв булки плотной тканью, оставить их подниматься примерно на 1 час.
В течение 20-25 минут выпекать хлеб в предварительно разогретой духовке до 180°С, затем вынуть и дать остыть.
Перед подачей нарезать хлеб ломтиками и намазать вареньем.