Витражное печенье
350 г пшеничной муки,
1 ч. ложка соды,
2 ч. ложки порошка имбиря,
1/2 ч. ложки соли,
100 г сливочного масла,
175 г сахара,
1 яйцо,
4 ст. ложки кленового сиропа или мёда,
разноцветные крошки леденцов,
белый сахарный карандаш для рисования,
набор больших и маленьких форм для рождественского печенья,
соломинка для коктейля,
узкая ленточка.
Нагрейте духовку до 180 градусов. Покройте дно двух противней бумагой для выпечки.
Смешайте в миске муку, имбирный порошок, соду и соль. Вмешайте в смесь масло, чтобы тесто превратилось в крошки, добавьте сахар и перемешайте.
Взбейте яйца с сиропом и налейте смесь в миску с крошками. Хорошо перемешайте и замесите тесто до гладкой консистенции.
Выложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и раскатайте в пласт толщиной 5 мм. Нарежьте печенья, используя большие формы, и переложите их на противни.
С помощью маленьких форм вырежьте отверстия в центре каждого печенья. Заполните отверстия леденцовой крошкой. В верхней части каждого печенья сделайте отверстие с помощью соломинки. Выпекайте печенье до золотистого цвета, 10-12 минут. Пока печенье ещё не остыло, проверьте целостность отверстий - если они не сохранились, просверлите их снова с помощью соломинки.
Оставьте печенье на противне, чтобы карамель затвердела. Затем лопаткой осторожно переложите печенье на блюдо до полного остывания. Украсьте глазурью и проденьте ленточку в каждую дырочку.