Пухкеники
Украинская кухня
1,5 стакана воды,
соль,
1 ст. ложка растительного масла,
3 ст. ложки сахара,
1,5 стакана пшеничной муки,
6 яиц,
100 г топлёного свиного жира,
2 ч. ложки ванильного сахара,
1/2 стакана любого варенья или повидла.
Воду вскипятить, добавить соль, масло, сахар. Всыпать муку и быстро размешать до однородной массы.
Дать тесту немного остыть и по одному добавлять яйца, каждый раз вымешивая массу до однородности.
На сковороде разогреть жир, выкладывать тесто чайной ложкой и обжаривать пухкеники до золотистого цвета.
Готовые пухкеники посыпать ванильным сахаром, обмазать повидлом или вареньем и сразу подавать к столу.
Название пухкеник, произошло от слова пухлый.
Пухкеники надобно есть свежеприготовленными, горячими. Хранить и разогревать их нельзя. Вернее, можно, конечно, но тогда вы ни за что не поймёте, что в них такого, в этих пухкениках, отчего на Украине их так любят.