Повидлянка
Украинская кухня
5 яиц,
3 ст. ложки сахара,
600 г ягодного или фруктового повидла,
3 ст. ложки рома или мадеры,
200 г манной крупы,
1 ст. ложка сливочного масла,
1 стакан очищенного миндаля.
Аккуратно отделить яичные желтки от белков. Желтки растереть с 2 ст. ложками сахара добела. Смешать с повидлом, ромом и манной крупой.
Белки взбить до крепкой пены, осторожно ввести в тесто. Миндаль истолочь в ступке или мелко нарезать.
Форму для выпечки смазать маслом, выложить в неё тесто, посыпать оставшимся сахаром и миндалём. Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать повидлянку около 30 минут. Перед подачей немного охладить.
Вместо миндаля для приготовления этого блюда можно использовать фундук или грецкие орехи.
Для того чтобы быстрее взбить яичные белки, предварительно охладите их. Также можно добавить соль на кончике ножа.