Пирог Зиме конец
На 6-8 порций: тесто слоёное бездрожжевое - 1 упаковка, спаржа –400 г, апельсин и яйцо по 1 шт, оливковое масло, соль, перец - по вкусу.
Удалите жёсткую часть с побегов спаржи (лучше брать зелёные некрупные сорта) и бланшируйте их в течение 5-10 минут в кипящей подсолёной воде. Откиньте на дуршлаг и сразу обдайте холодной водой. Подогрейте духовку до 210 градусов. Выстелите противень (форму для выпечки) фольгой или пергаментом. Раскатайте тесто и выложите на противень. Смажьте края смоченной в воде кисточкой и заверните их внутрь, чтобы получился бортик (при выпекании в форме это не требуется). Натрите на тёрке цедру апельсина, затем выжмите из него сок. Взбейте яйцо со сметаной и апельсиновым соком, посолите и поперчите. Выложите на тесто спаржу, залейте кремом; можете добавить несколько тонких кусочков апельсина (или мандарина). Посыпьте пирог апельсиновой цедрой, полейте оливковым маслом и запекайте около 20 минут.
Слегка остудите пирог и нарежьте на порции, подавайте тёплым к бульону или чаю.
Спаржу можно заменить молодыми кабачками, нарезанными кубиками или соломкой. Можно также посыпать пирог тёртым сыром.