Ягодный пирог
Финская кухня
300 г муки,
1 ч. ложка соды,
2 яйца,
1 ч. ложка ванильного сахара,
100 г сахара,
200 мл жирной сметаны,
200 г замороженных ягод (черника, малина, вишня),
взбитые сливки.
Холодное сливочное масло нарезать кубиками, перемешать с мукой, просеянной содой. Добавить 1 яйцо и замесить тесто. Сформировать шар и убрать в холодильник на 20 минут.
Тесто раскатать в тонкий пласт и уложить в форму, сделав невысокие бортики. Сверху равномерно распределить замороженные ягоды. Духовку разогреть до 190°С.
Взбить миксером яйцо с сахаром, ванильным сахаром и сметаной. Залить этой смесью ягоды и выпекать 40 минут. Дать остыть, нарезать и подавать со взбитыми сливками.