Налистники с творогом
Украинская кухня
1/2 стакана пшеничной муки,
1/2 стакана картофельного крахмала,
5 яиц,
0,5 л молока,
20 г сала,
150 г творога,
150 г жирной сметаны,
1 яйцо,
1/2 ст. ложки сахара,
ванилин на кончике ножа,
1 ст. ложка сливочного масла.
В миске смешать муку с крахмалом. В другой посуде взбить 4 яйца с молоком. Аккуратно, тонкой струйкой и постоянно помешивая, влить яично-молочную смесь в муку. Вымешать до однородности.
На небольшой сковороде, смазанной салом, испечь тонкие бледно-золотистые блинчики.
Для начинки смешать творог со сметаной, в отдельной посуде взбить добела оставшееся яйцо с сахаром. Всё соединить, добавить ванилин и перемешать.
На край каждого блинчика выложить по 1 ст. ложке творожной начинки, закатать рулетиком и разрезать поперёк пополам.
Форму для запекания или противень смазать сливочным маслом, выложить блинчики и запекать в нагретой до 190-200 градусов духовке 15-20 минут до золотистого цвета.
Обычное блинное тесто для налистников не годится - блинчики должны быть пресными (поэтому в тесто не добавляют соль, сахар) и не пористыми, так как они служат лишь нейтральной оболочкой для вкусной начинки.
Налистники можно готовить с самыми разнообразными начинками: с мясом, сердцем, грибами, фруктами и ягодами. Несладкие налистники перед запеканием в духовке можно посыпать тёртым сыром.