Шрикханд — десерт из кефира с шафраном
Индийская кухня
На 4 порции:
2 л густого кефира,
1 стакан сахарной пудры,
щепотка шафрана,
1 ч. ложка розовой воды,
2-3 ст. ложки мелко нарубленных фисташек.
Кефир влить в сито или дуршлаг, выстланный чистой тканью, и держать его в подвешенном состоянии 1 час, чтобы стекла жидкость.
Густую кефирную массу выложить в миску, смешать с сахарной пудрой, шафраном и розовой водой, добавить фисташки, перемешать.
Шрикханд поставить в холодильник минимум на 1 час. Перед подачей разложить в креманки. Подавать десерт холодным, посыпав фисташками и шафраном.
Розовую воду можно купить в магазине или приготовить самостоятельно: горсть свежесобранных лепестков розы залить стаканом крутого кипятка, дать настояться в течение 30 минут, затем процедить и перелить в стеклянную посуду. Хранить розовую воду нужно в плотно закрытой ёмкости в прохладном месте.