Гулаб Джамун — молочные шарики в сиропе
Индийская кухня
На 6 порций:
2 стакана пшеничной муки,
2 стакана сухого молока,
1 стакан молока,
300 г топлёного масла,
250 г сахара,
2/3 стакана воды,
10 молотых зёрен кардамона,
1 стакан растительного масла,
2 ст. ложки рубленных фисташек,
щепотка шафрана.
Перемешать муку с сухим молоком. Подогреть в кастрюле обычное молоко, добавить 1 ст. ложку топлёного масла. Влить молоко с маслом в смесь муки и сухого молока, замесить тесто и оставить его охлаждаться.
Приготовить сироп: в кастрюле смешать сахар с водой, добавить молотый кардамон и довести до кипения. Процедить.
Из теста скатать небольшие шарики. В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном разогреть смесь растительного и топлёного масла. Опускать шарики теста во фритюр и жарить на слабом огне до красновато-коричневой корочки около 20 минут.
Готовые шарики вынуть шумовкой, опустить в сироп и дать пропитаться в течение 1-2 часов.Посыпать рубленными фисташками, шафраном и подавать к столу.
Масло для жарки гулаб джамун, не нужно слишком сильно нагревать, в этом случае шарики сгорят. Правильную температуру масла можно проверить так: положить в него один шарик теста, если он опустился на дно и через несколько секунд всплыл - значит, масло прогрето правильно. В слишком сильно нагретом масле шарик не утонет, в недостаточно прогретом - не всплывёт.