Трюфели с вяленой вишней
Конфеты ручной работы - изысканное лакомство и прекрасный подарок. Обязательно купите хороший шоколад и пару перчаток. Работая с шоколадом - откройте окно - пусть в кухне будет прохладно. Если вы готовите сразу много конфет, доставайте шоколадную массу их холодильника порциями, чтобы она не нагревалась.
200 г шоколада с содержанием какао не менее 75%,
200 мл сливок жирностью 35%,
25 г сливочного масла,
30 вяленых вишен,
50 мл коньяка или бренди,
миндаль,
фисташки и вишня для украшения,
4 ст. ложки какао.
Для глазури:
150 г шоколада.
Залейте вишню коньяком, накройте пищевой плёнкой и оставьте как минимум на 12 часов для пропитки.
Очень мелко порубите шоколад и положите в миску. Налейте сливки в сотейник и доведите до кипения. Залейте шоколад кипящими сливками и хорошо размешайте - шоколад должен полностью растворится. Добавьте сливочное масло и остудите. Накройте массу пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 8 часов.
Если в вишне осталась жидкость, откиньте ягоды на дуршлаг, а потом обсушите бумажными полотенцами. Достаньте шоколадную массу из холодильника и скатайте из неё шарики величиной с грецкий орех, в центр каждого положите вишню. Чтобы конфеты были одинакового размера, удобно использовать мерные ложки. Готовые трюфели сложите на тарелки, накрытые пергаментом, или на силиконовый коврик и уберите в холодильник минимум на 15 минут.
Мелко порубите несколько ягод вяленой вишни для украшения конфет. Миндаль порубите, с фисташек удалите тёмную кожицу.
Для глазури растопите шоколад на водяной бане и остудите - он не должен быть горячим, иначе трюфели начнут плавится. Аккуратно накалывайте трюфели на зубочистки и опускайте в глазурь. Перекладывайте на решётку и украшайте вишней, фисташками или миндалем. Оставьте до схватывания шоколада. Это количество глазури хватит на 15 конфет.
Оставшиеся трюфели обваляйте в какао. Положите конфеты в контейнеры, проложенные пергаментом, и уберите в холодильник минимум на 1 час. Конфеты будут вкуснее, если их достать из холодильника за 30 минут до подачи.
Если конфеты будут есть дети, замочите вишню в апельсиновом соке или в вишнёвом компоте.