Лагмаджо
Армянская кухня
1 кг пшеничной муки,
2 стакана мацуна или 0,5 л кефира,
1/2 стакана воды,
соль, молотый чёрный перец,
1 кг мякоти баранины,
1 средняя луковица,
4-5 зубчиков чеснока,
1 красный острый перчик,
1 пучок кинзы,
1 пучок укропа,
1 стакан томатного сока.
Муку просеять на стол горкой, в центре сделать углубление. Мацун разбавить половиной стакана тёплой воды, влить его в углубление и посолить. Замесить крутое тесто, разделить его на шарики диаметром 6-7 см, накрыть салфеткой и дать постоять около 30 минут.
Баранину пропустить через мясорубку. Лук, чеснок и острый перец почистить, мелко нарезать и добавить в фарш.
Зелень вымыть, встряхнуть, измельчить и добавить в фарш. Посолить, поперчить, хорошо перемешать. Развести томатным соком до состояния очень густой сметаны.
Шарики теста раскатать в лепёшки толщиной 2-3 мм и обжарить на горячей сухой сковороде с двух сторон по 1-2 минуты. Готовые лепёшки разложить на противне, смазать тонким слоем фарша.
Духовку разогреть до 160 градусов и выпекать лепёшки до готовности мяса около 20 минут. Подавать горячими.
Название лепёшек с мясом правильно произносится как лягме аджина , что означает хлеб и мясо. Примечательно, что это блюдо в Армению привезли эмигранты, возвратившиеся на родину из Турции.