Пирог «Капиротада»
Мексиканская кухня
1 кг белого хлеба,
250г тёртого сулугуни,
200 г чернослива без косточек,
200 г ореха пекан,
50 г обжаренного арахиса,
2 банана,
1/2 стакана растительного масла для фритюра,
1 ст. ложка сливочного масла,
2 стакана воды,
1/2 л сиропа "капиротада",
2 ст. ложки сахара,
50 г банановых чипсов.
Хлеб очистить от корочек, нарезать кубиками 4х4 см. Чернослив вымыть, мелко нарезать. Орех пекан измельчить, обжарить вместе с арахисом на сухой сковороде в течение 2-3 минут. Бананы почистить, нарезать кружочками. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить бананы в течение 2-3 минут до золотистой корочки.
Дно и стенки квадратной формы смазать 1 ст. ложкой растительного масла, выстелить фольгой, смазать её сливочным маслом.
Хлеб замочить в воде, затем отжать. Треть хлеба выложить на дно формы плотным слоем, кружки бананов выложить по центру продольной полосой. Уложить половину чернослива, орехов и сыра. Полить стаканом сиропа, посыпать 1 ст. ложкой сахара. Уложить вторую часть хлеба, повторить слои и полить оставшимся сиропом. Последним слоем выложить хлеб.
Укрыть пирог пергаментом и фольгой, придавить гнётом. Запекать в духовке, разогретой до 200°С в течение 30 минут, затем охладить, не снимая гнёта. Переложить пирог из формы на блюдо и подать, украсив банановыми чипсами.