Эмпанадас — слоёные пирожки с мясом
Мексиканская кухня
2 средних луковицы,
2 ст. ложки растительного масла,
400 г говяжьего фарша,
соль, молотый красный перец острый,
молотый чёрный перец,
щепотка сушёного орегано,
щепотка кумина (зиры),
3 ст. ложки изюма без косточек,
3 ст. ложки оливок без косточек,
2 сваренных вкрутую яйца,
450 г готового слоёного теста,
2 ст. ложки молока.
Лук почистить, мелко нарезать. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить фарш с луком до готовности около 10-15 минут, посолить, поперчить по вкусу, добавить орегано и кумин, перемешать и снять с огня.
Изюм вымыть, отжать воду. Оливки нарезать кольцами. Яйца мелко порубить или натереть на крупной тёрке. Добавить в фарш изюм, оливки и яйца, перемешать.
На присыпанном мукой столе тонко раскатать слоёное тесто, вырезать кружки диаметром около 12 см. В середину каждого кружка положить столовую ложку начинки, свернуть пополам, чтобы получился полукруг, хорошо защипать края.
Духовку разогреть до 200°С, выложить эмпанадас на противень, смазать молоком. Выпекать до золотистого цвета около 15-20 минут, подавать горячим.
Эмпанадас можно приготовить не только с мясным фаршем, но и с курицей, сыром, тыквой или фруктами.
Название блюда произошло от глагола "empanar", в переводе с испанского обозначающего "обёртывать" или " покрывать".