Шулики медовые
Украинская кухня
1 яйцо,
5 ст. ложек мёда,
4 ст. ложки мака,
1/2 стакана молока,
1 ст. ложка сливочного масла,
1/2 ч. ложки соды,
2 стакана пшеничной муки.
Яйцо растереть с 1 ст. ложкой мёда. 1 ст. ложку мака промыть и залить кипятком на 15-20 минут. Затем слить воду, мак обсушить салфеткой.
Смешать мак с яично-медовой массой. Добавить молоко, масло, соду и муку. Замесить крутое тесто.
Раскатать тесто в пласт толщиной 2-3 мм, выложить на противень и надрезать ножом небольшие ромбики. Духовку разогреть до 160 градусов и выпекать шулики до золотистого цвета.
Оставшийся мак промыть, залить кипятком на 15 минут, слить воду и обсушить.
Измельчить в блендере или растереть в ступке, понемногу добавляя кипячёную воду, до состояния жидкой сметаны. Смешать с оставшимся мёдом.
Шулики достать из духовки, поломать по надрезам и залить медово-маковой заливкой. Дать пропитаться в течение 20-30 минут и подавать к столу.
Шулики являются праздничным блюдом, их пекут на Маковый (Медовый) Спас, 14 августа. На Украине в день Маковея принято с утра ничего не есть, а после причастия на обед подавать постный борщ с грибами и медовые шулики.